Оригинал взят у mithrilian в Истории побегов из "самой лучшей страны на свете"
Originally posted by taxfree12 at Истории побегов из "самой лучшей страны на свете"
Совсем недавно, 9 июня сего года, исполнилось 82 года с момента принятия в Советском Союзе закона ввеодящего смертную казнь за попытку побега за границу. Вот так , на границу просто повесили замок. А причиной введения смертной казни тогда стал голод. Власти испугались, что голодные люди массово побегут за границу. Голод в СССР 1932—1933 годах (на Украине официально называемый «голодомор» ) довольно известное уже событие, и власти неспроста опасались, что многие, особенно живущие вблизи границы, побегут от такой счастливой жизни. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками.

Голодомор прошел, прошла война, но власти и не собирались отменять пресловутый закон. Он умер сам по себе вместе с кончиной самого Советского Союза. После смерти Иосифа Сталина расстрел за нелегальную эмиграцию был отменен. Хотя могли и сажали за попытку побега в тюрьму. Такие жесткие ограничения просуществовали вплоть до 1990 года, когда был принят Закон «О въезде и выезде».

Истории побегов в последние 30 лет существования Советского Союза довольно занимательны и поучительны. Об одной из них я рассказывал в посту Круиз "Из зимы в лето". Сегодня о другой - не менее занимательной истории попытки расстаться с "лучшей страной на свете" О которой автор даже написал впоследствии целую книгу.

В 1974 году четверо мальчишек с Украины решили, сами того не зная, повторить побег семьи Солоневичей. К тому времени, правда, Финляндия сильно изменилась. О том, что финны выдают Советскому союзу пытавшихся бежать, всем было хорошо известно, поэтому они планировали перейти аж две границы и попасть в Швецию. Не вышло. Через советско-финскую границу они перебрались. Кстати, в книге приводятся очень забавные цитаты из переписки на форуме с бывшими пограничниками. Видимо, им тогда так влетело за разгильдяйство, что они надолго и всерьез возненавидели эту четверку нарушителей. К сожалению, уже на той стороне они попались финским пограничникам, от которых СССР потребовал немедленно арестовать и выдать беглецов. Несколько дней в финской тюрьме, которые потом, наверное, долго снились ребятам в советских аналогичных учреждениях, и их передали советским представителям.

И вот тут ребята сделали ошибку. Впрочем, не знаю, ошибку или нет, но последствия у того, что они сделали, были очень тяжелыми. Они слышали, что за попытку побега дают три года тюрьмы. Они решили симулировать психическое заболевание, потому что знали, что воров и убийц направляют на шестимесячное принудительное лечение. Так то воры и убийцы, а тут «изменники родины»...

В общем, двое из них сели в тюрьму на 3-3.5 года, а автора книги, Сашу Шатравка, и его брата отправили на принудительное лечение. И кто же знал, что срок этого лечения будет куда больше шести месяцев, что «лечить» их будут почти пять лет. Саша вышел из больницы только в 1979 году.

Книга «Побег из рая» в основном и посвящена рассказам об этих пяти годах. История жуткая и трагическая. Жизнь четверых юных обормотов была, по сути дела, искалечена. Но если бы в книге была рассказана только эта история, она была бы мало кому интересна. Шатравка пересказывает жизнь тех, с кем встретился на принудительном лечении. Антисоветчики. Литовские, украинские и эстонские националисты. Убийцы и растлители малолетних. Поэты. Алкоголики.
Александра Шатравку по понятным причинам больше всего интересовали люди, либо пытавшиеся уехать на Запад, либо уже пожившие там. Он рассказывает несколько таких историй. Человек по фамилии Стёба уехал из Западной Украины в Австралию еще тогда, когда Западная Украина не была в составе СССР. Потом решил приехать в родное село, а когда собрался назад в Австралию, его уже не выпустили. Другой паренек, Володя Корчак, остался в Швеции, когда его отправили туда в командировку. Через несколько лет судно, на котором он работал в Швеции, пришло в СССР, а он, лопух, пошел погулять по городу. «Я же не совершил никаких преступлений», удивлялся он. Очутился на принудлечении.

Михаил Иваньков работал на танкере «Туапсе», который захватили чанкайшисты на Тайване в 1954 году. Матросы долго не могли вернуться домой. А когда Иваньков смог через США приехать в СССР, его тут же арестовали и за измену родине осудили на расстрел. Симулировал сумасшествие, оказался на принудлечении. Юрий Ветохин, пытался бежать на надувной лодке из Коктебеля в Турцию, но был задержан и осужден за измену родине. С 1967 по 1975 — принудлечение. В 1978 году, как Слава Курилов, купил путевку в тихоокеанский круиз, прыгнул в море, плыл двадцать часов, пока не добрался до индонезийского острова, откуда уехал в США.

Калмык Ермак Лукьянов, во время войны попавший в плен, возможно, сотрудничал с немцами, после войны оказался в Бельгии, получил гражданство, а во время хрущевской оттепели попросивший разрешения вернуться. Ему сказали, что сначала нужно искупить вину, а для этого надо пофотографировать военные объекты НАТО. Разрешили съездить в СССР и даже вернуться в Бельгию, но после этого посещения ему расхотелось сотрудничать с разведкой. Поэтому во время следующего приезда в Россию его арестовали, признали шизофреником и отправили на принудлечение. «Вылечили» и в 1982 году расстреляли.

Эстонец Хейга Игесма, который уже ходил в Швецию маршрутом братьев Шатравка, из Карелии через всю Финляндию, поработавший там полгодика и вернувшийся назад с контрабандой. Его арестовали и отправили на полгода в психиатрическую лечебницу. Потом он пытался бежать еще раз, но неудачно, и теперь угодил на принудлечение надолго.
После освобождения Шатравка сотрудничал с диссидентскими организациями, в том числе группой «Доверие». Насколько я понял, сотрудничал не из убеждений, а в поисках пути на Запад. В 1982 его арестовали, посадили за антисоветскую деятельность на три года, потом подкинули наркотики и добавили еще два с половиной года. В 1986 году ему разрешили уехать почему-то в Израиль, откуда он перебрался в США. Хэппи-энд всегда радует. Хэппи-энд в документальной книге, да еще после таких мытарств, радует вдвойне. Парень добрался до своей мечты. Что еще важнее, он в ней после этого не разочаровался:

С Иринкой,моей нынешней супругой у нас была своя небольшая транспортная компания , наши девять траков перевозили грузы по дорогам Америки.

Из Нью Йорка мы переехали в лесной штат Мэйн и теперь зарабатываем себе на жизнь гоняя свой собственный тяжёлый грузовик и много путешествуем по миру.

Мне никто не указывает в этой стране как жить и что делать.Я делаю то,что мне нравится и так,как считаю правильным .Моё счастье в Америке зависит от меня и я могу назвать себя счастливым человеком потому,что я добился всёго, о чем мог только мечтать в той стране.

В 2005 году Александр Шатравка решил написать книгу воспоминаний. Он побывал на Украине, в тех больницах, где ему довелось отсидеть, был в Карелии, откуда они пытались бежать, был в Финляндии, даже в камере той финской тюрьмы, где они пробыли несколько дней. И вот результат — книга «Побег из рая» вышла в нью-йоркском издательстве Liberty Publishing House. Текст книги выложен автором в свободный доступ в блоге по адресу karel500.livejournal.com и на сайте proza.ru.

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.