Сообщают, что он умер. Мне искренне жаль. Человек из одной со мной волны эмиграции, почти одного со мной поколения. Светлая ему память.

Не знаю, как именно и чем именно он запомнился остальным, а я до сих пор помню его путевые заметки о Китае, которые читал еще четверть века назад в израильских русскоязычных газетах. К счастью, эти заметки перепечатал travel.ru (даром, что опубликованы они были за несколько лет до появления интернета). Читайте, наслаждайтесь.

Часть 1: Закон больших чисел в стpане мэйоу
Часть 2: Тpудно быть иностpанцем
Часть 3: Назову себя гвайалом

Сам же я, не удержусь, процитирую один особенно занятный эпизод:
Трогательное открытие из галантерейной сферы довелось сделать автору этих строк. Естественно, китайцы - я имею в виду население народной республики, а не Гонконга или Тайваня - никогда в жизни своей не видели кипы. Ни шитой, ни вязаной. Казалось бы - не видели, так увидели: все в жизни когда-то приходится делать первый раз. Однако куда бы я ни пошел в своей кипе - в пекинский музей или кантонский ресторан - всюду я встречал изумленные взгляды и слышал вокруг такой веселый смех, как будто бы окружающие только что услышали самый смешной анекдот в своей жизни.
 
В первые два - три дня подобное отношение меня даже забавляло: на фоне общей пыльной серости пекинского пейзажа видеть вокруг тысячи смеющихся лиц было довольно приятно. Однако постепенно мною овладело любопытство, и я стал выяснять: что же такого убийственно смешного в этой круглой бело-синей шапочке на моей голове?!
 
Вам дается полтора миллиарда попыток, читатель, но вы не угадаете. Оказывается, окружающих китайцев смешило то, что богатый человек - иностранец - не смог купить себе шапку, которая закрывала бы всю голову! Век живи - век учись. Иностранцем помрешь.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.